Ср. Фев 1st, 2023

CNN публикует справку о российском ядерном оружии тактического назначения.

По данным Федерации американских ученых , всего у России 4477 развернутых и резервных ядерных боеголовок.

Около 1900 из них являются «нестратегическими» — также известными как тактическое ядерное оружие.

Тактические боеголовки предназначены для использования на ограниченном поле боя, например, для уничтожения колонны танков или боевой группы авианосца.

Эти боеголовки с взрывной мощностью от 10 до 100 килотонн также называют «малой мощностью».

Для сравнения — самые мощные российские «стратегические» ядерные боеголовки имеют взрывную мощность от 500 до 800 килотонн и предназначены для уничтожения целых городов или сразу нескольких.

Впрочем, «низкая мощность» тактического оружия не должна вводить в заблуждение: 10-100 килотонн достаточно, чтобы вызвать серьезные разрушения — как в 1945 году, когда США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки в Японии.

Те бомбы были эквивалентны примерно 15 и 21 килотоннам – то есть как раз в пределах тактического ядерного оружия России.

Первые взрывы в Хиросиме и Нагасаки мгновенно убили около 70 000 и 35 000 человек, а еще десятки тысяч позже умерли от радиации.

Считается, что российский запас ТЯО создавался под применение против командных центров и авиабаз Европе, что может ограничить число жертв среди гражданского населения в прилегающих районах.

Но это если бомбы будут сброшены на сугубо военный объект, удаленный от крупных населенных пунктов.

При этом, моделирование таких ударов показывает, что они быстро хаотизируют любой военный конфликт и выводят его на глобальный уровень эскалации.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *