Сб. Янв 28th, 2023

Агентство Reuters опубликовало большое расследование, в котором говорится, что задолго до вторжения России, Кремль создал сеть секретных агентов, чтобы расчистить себе путь и с минимальными усилиями захватить власть в Украине.

По данным журналистам, их внедрение было гораздо глубже, чем предполагалось. Об этом говорится в статье Reuters «Как Россия раскинула агентурную сеть по Украине».

В частности, речь идёт о том, что Россия планировала посадить в Киеве своё правительство во главе с экс-нардепом от Партии Регионов Олегом Царевым.

В тоже время, стоит отметить, что помимо Царева различные украинские и зарубежные источники называли и другие фигуры на роль «нового правителя Украины» после планировавшегося россиянами захвата Киева. Например, была очень распространенной версия, что Москва якобы хочет вернуть на пост президента Януковича.

Назывались также имена Азарова и, еще до войны, Евгения Мураева (оба это опровергали).

По данным источников «Страны», в реальности в «правительстве», которое хотели создать россияне, фигурировали совсем иные фигуры.

Из упомянутых выше лиц там был только Царев.

Кроме него называются имена экс-нардепа из Одессы Игоря Маркова, Александра Якименко (экс-глава СБУ при Януковиче) и бывшего министра экологии и природных ресурсов во времена Януковича Эдуарда Ставицкого.

Кто должен был возглавить это правительство также поступает различная информация.

Ранее секретарь СНБО Алексей Данилов заявлял, что россияне, в случае захвата Украины, планировали поставить во главе «марионеточного правительства» не Царева, Медведчука или Януковича, а людей «в больших погонах».

«Я понимаю, кого они готовили на этот пост. Это не Янукович, не Мураев, не Царёв и не Медведчук. Единственное, что могу сказать, что это люди в погонах. В больших погонах», – сказал Данилов.

Фамилии обладателей этих «больших погон» Данилов не назвал.

Однако, в политических кругах и среди источников «Страны» в правоохранительных органах в последнее время обсуждается слух, что украинские следственные органы якобы расследует возможную причастность к «марионеточному правительству» экс-главы СБУ генерал-полковника Игоря Смешко.

Также, по их данным, на возможную причастность к деятельности Смешко в интересах России, якобы проверяют и известного журналиста Дмитрия Гордона, которого со Смешко связывают дружеские отношения, а также других лиц, которые тесно общались с экс-главой СБУ.

Получить официальные подтверждения (или опровержения) информации по расследованию по Смешко «Стране» пока не удалось. Также как и получить комментарии самих Смешко и Гордона.

от Elisa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *