Ср. Дек 7th, 2022

Далеко не все в среде украинских экспертов разделяют позиции Арестовича о переходе российских войск в оборону на херсонском театре военных действий.

Более того, звучит мнение, что не Украина, а Россия готовится там к наступлению. Большой пост об этом написал координатор «Информнапалма» и «Информационного сопротивления» Константин Машовец.

Он считает, что Россия ведёт масштабную переброску войск на юг Украины. Помимо боеприпасов, идут поставки танков на северо-запад Херсонской области (то есть там, где ВСУ захватили плацдарм на берегу Ингульца).

Танки — наступательное вооружение. Также в Крыму формируются диверсионно-разведывательные части в количестве 32 групп. Они, а также десантники перебрасываются не только на границу с Николаевской, но и с Днепропетровской областью (Криворожский район).

В частности, к переброске готовят 106-ю тульскую дивизию ВДВ, чьи офицеры уже прибыли на рекогносцировку в южную зону «спецоперации».

Всего на Южнобужском направлении сконцентрировано 14-15 десантных батальонно-тактических групп общей численностью до 8500 человек. Планируется нарастить их группировку до 11 тысяч.

Только за последнюю неделю из Мариуполя в Новую Каховку перебросили до шести БТГ, в основном состоящих из десантных войск.

Из Мелитополя в Херсон перебрасываются войска для наведения понтонных переправ. На месте уже две инженерно-саперные тактические группы для форсирования Южного Буга, полагает Машовец.

Идёт усиленное формирование новых артиллерийских дивизионов (например, привезли до 16 единиц крупнокалиберных 207-миллиметровых «Пионов»). А также по новому принципу формируются склады боеприпасов — их стали сильнее рассредоточивать.

Машовец перечисляет и другие факторы, из которых он делает вывод, что группировка РФ не оборонительная, а наступательная. И у нее два вектора движения — на Николаев или Кривой Рог.

По мнению эксперта, юг и будет направлением главного удара россиян, на остальных же участках, включая Донбасс, они перейдут к «активной обороне» (что не будет исключать локальных наступлений).

от Elisa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *