Одинокий дом стоял на опушке леса, со всех сторон росли вековые деревья. Вокруг была тишина и спокойствие. И только во дворе дома раздавались тихие звуки. Хозяин дома неспешно занимался своим хозяйством.
-«Петрович! Петрович!» — раздался внезапный крик недалеко от дома. Старик поднял голову и пошел к калитке, к которой со всех ног бежала пожилая женщина.
— «Ты знаешь кого я в городе увидела?» — задала она вопрос старику, даже не здороваясь и не переводя дух. А было видно, что женщина спешила и дело серьезное.
— «Медведя на велосипеде?» — попытался пошутить старик.
— «Сам ты медведь! Живешь тут в своей берлоге, от людей спрятался» — начала тараторить соседка. «Не до шуток сейчас, старый. Ольгу я твою видела»
После этих слов, легкая улыбка исчезла с лица старика.
Его плечи опустились вниз. Словно их придавило чем-то тяжелым. И это было действительно так. Ольга это была единственная дочь Егора Петровича, с которой их теперь мало что связывало. Давняя обида вновь пробудилась в сердце старика.
— «На вокзале ее видела. Сказала, что наконец-то уезжает. Говорит, работу в хорошем месте нашла. Заграницей! И жизнь у нее теперь станет совсем другой. А в этой дыре, она оставаться больше не хочет» — продолжала молотить словами соседка, даже не обращая внимание, как старик словно уменьшается с каждым ее словом.
— «Вот значит как» — проговорил Егор Петрович. «Даже ко мне не зашла, не пожелала проститься с отцом».
— «Ты меня слышишь старый? Я же говорю Ольгу видела одну. Без сына. Одна она уехала, понимаешь? Спросила у нее про внука твоего, да она промолчала и молча убежала на поезд»
— «Что? Да как же это так! Внук то где теперь? Ох, что же ты наделала» — стал сокрушаться старик. «Совсем она там в своем городе разум потеряла».
«Вот я думаю, что сдала она его в интернат. Сам подумай, куда ей с ребенком ехать. Он же только мешать ей будет» — продолжала говорить соседка.
Егор Петрович ничего не сказал соседке. Ему стало не до пустых разговоров. Он просто ушел в дом. Весь день и всю ночь старик ворочался и не находил себе места. Поспать ему так и не удалось. Он вспоминал, как же так случилось, почему его Оленька стала такой.
Старик окунулся в прошлое.
Егор Петрович, много лет назад овдовел. На руках у него осталась маленькая Оля. Его боль от утраты жены была столь велика, что старик нашел покой только в стакане.
Но он смог образумиться и понять, что его дочке только еще тяжелей. Тогда он взялся за ум. Стал заниматься хозяйством и воспитание дочки. Его Оля выросла такой же красавицей и умницей как и его жена. Школу она окончила на одни пятерки, и поехала в город поступать в училище.
Там-то ее и заметил один смазливый парень, который вскружил голову деревенской девчонке. Закончилось все банально, как и всегда.
Когда Оля стеснительно сказала ему:
— «Нас скоро станет трое»
Парень сказал:
— «Это не мои проблемы» и исчез из ее жизни навсегда.
После этого Ольгу словно подменили. Она бросила учебу, пошла работать и кое-как устроилась жить в общежитие.
Егор Петрович, когда узнал от добрых людей, которые охотно рассказывали все городские сплетни, про эти приключения его дочки, немедленно поехал в город, чтобы забрать свою дочку.
-«Не лезь в мою жизнь» — с такими злыми словами встретила его дочь.
Разговора не получилось. Егора Петровича очень сильно обидели слова дочери, и он поклялся никогда больше не вмешиваться в ее жизнь. Так он и жил до сегодняшнего дня, ничего не зная о ней и внуке. Сильна обида вновь проснулась в его сердце. А ведь прошло уже 7 лет.
Утром Петрович принял решение. И отправился в город.
Он нашел своего давнего знакомого, который много лет проработал в органах, и имел много знакомств. Устроили совет. Друг, обещал узнать где сейчас находится ребенок Оли, внук Петровича.
Это был тяжелый месяц. Кое-как, и только благодаря помощи своего друга, Егору Петровичу удалось оформить опеку над внуком и забрать того к себе.
-«Дед, а куда мы едем?» — задавал малец, глядя своими чистыми глазами на старика.
-«Домой мы едем, Сашка. Домой» — отвечал дед, поглаживая того по голове.
Конечно, мальчику было все интересно. Проведя всю свою маленькую жизнь в городе — ему было интересно посмотреть на кроликов, как бегают куры по двору.
-«Деда, а дед. А собаки у тебя что нет? Я так хотел щенка себе, но мне мама не разрешала. Говорила что нельзя собаку» — задал вопрос внук, когда провел полную инспекцию хозяйства Егора Петровича.
-«Нету, Сашка, у меня собаки. Была давно, но с ней беда приключилась» — ответил дед
-«А что случилось?» — остановился внук, внимательно смотря как дед сыпет корм животным.
— «Зима случилась холодна. Волки из леса пришли. И собаки не стало. С тех, пор я собак больше не держу, и заводить не буду» — ответил внуку он
— «Жаль, я очень хочу собаку. Я о ней всегда мечтал!» — расстроенно протянул слова внук.
— «У меня кот живет. Он домашний и очень ласковый, как собака. Вы с ним подружитесь» — попытался успокоить внука дедушка.
Но Сашка уже начал шмыгать носом и плакать. Ему хотелось собаку.
Дедушка обнял его. Вспоминая, как сам также плакал когда увидел зимним утром пустую цепь, волчьи следы на снегу. И словно красную ниточку которая вела со двора в зимний лес.
Так Сашка начал жить с дедом. Они часто ходили в лес, где собирали ягоды и просто гуляли, а Егор Петрович рассказывал про лесных жителей и природу.
— «Дедушка, мне с тобой правда очень-очень хорошо. Но я скучаю по маме» — иногда говорил Сашка за вечерним чаем, который они пили на крыльце, наблюдая как огромный оранжевый шар постепенно скрывался за лесом, и начинало темнеть.
Егор Петрович на это только горестно вздыхал. Ответить ему было нечего.
Как-то утром, Петрович проснулся и понял: сегодня никаких работ и прогулок. Поясницу противно тянуло. Он решил отлежаться денек дома, чтобы потом хуже не стало. Так уже бывало. Поэтому старик, не сильно беспокоился.
Сашке, конечно же было скучно сидеть дома, а по двору ему гулять надоела. Тогда он попросился у деда сходить в лес.
«Деда, можно я в лес схожу? Немного ягод соберу?» — задал он вопрос стоя возле кровати
— «Можно, но только при одном условии: далеко не заходи и быстро возвращайся домой» — разрешил дед.
— «Хорошо» — раздался голос уже откуда-то из сеней. Мальчик метеором убежал из дома в лес
Когда Егор Петрович проснулся уже был вечер. Сашки дома не было. Старик стал не на шутку волноваться. Внук уже целый день в лесу.
«Только бы не случилось чего» — приговаривал он собираясь на поиски. Несмотря на состояние, он был полон решимости обыскать весь лес, но найти Сашку.
Кое-как он дошел до начала тропинки, которая вела в лес от его дома.
— «Сашка, Сашка» — стал кричать старик. «Ау — ау — ау. Са-а-а-а-шка!»
Но лес хранил молчание.
Старик стал сильно волноваться. Ему стало страшно, он боялся за внука, сердце предательски билось, словно поторапливая его скорее пойти на помощь родной душе.
Вдруг из-за опушки показалась голова Сашки, который со всех него бежал к дому. Его руки прижимались к груди, словно он что-то острожно держал в них.
— «Деда! Я щенка в лесу нашел» — начал кричать Сашка издали. И вправду, какой-то комочек черной шерсти виднелся у того в руках.
Внезапно Егору Петровичу стало страшно. Он побледнел, и чуть не упал на месте. Он увидел, кто крадется сбоку от Сашки. Два желтых глаза внимательно следили за его внуком. Это была волчица. «Сашка» — крикнул дед, он уже понимал что может случиться в следующее мгновение. И это почти произошло, но от громкого голоса волчица скрылась в кустах.
Егор Петрович схватил внука и быстро затащил его домой. Его подозрения оказались верны.
Сашка украл у волчицы маленького волчонка.
— «Саша, это не щенок собаки. Ну ты пойми, в лесу свои животные живут, и ты нашел волка. Его нужно обязательно отпустить обратно. Пока беда в наш дом не пришла. Волки такого не простят.»
Мальчик начал плакать, он еще не понимал разницу между домашним животным и диким, который всю жизнь проводит в лесу. Добывая пропитания самостоятельно, борясь за свою жизнь и жизнь своих детенышей.
— «Не плачь. Вот ты взял волчонка, а его мама тоже волнуется. Ей тоже больно. Нужно обязательно вернуть его обратно».
Так Егор Петрович и поступил. Щенка они аккуратно положили в кустах, где видели его маму в последний раз.
Через несколько минут, оттуда достался рык. Он словно предупреждал:
— «Не делай так больше человек! Не прощу.»
Прошло несколько дней, и когда Сашка проснулся и собирался идти чистить зубы он увидел что возле кровати лежит светлый комок.
-«Щенок! Дед, дед! Смотри какой щенок у меня здесь лежит!» — стал радостно кричать Сашка.
Дед только улыбался глядя как его внук радуется своему первому другу.
Источник