Ср. Дек 7th, 2022

Подробнее о том как из-за нехватки средств Минфин поднял ставки по военным облигациям, чего обещал не делать

Впервые с начала войны Министерство финансов Украины подняло процентную ставку по своим военных облигаций выше диапазона 9-11,5% годовых, который оно заявляло, как граничный и обещало не расширять.

Военные облигации — это одна из разновидностей ОВГЗ (облигаций внутреннего госзайма), долговых бумаг правительства.

Сегодня, 19 июля, Минфин разместил один из выпусков военных облигаций под 14% годовых. Это 12-месячные облигации, с погашением 5 июля 2023 года, которых чиновники сегодня продали на 1,8 млрд грн.

Неделю назад, 12 июля, правительство разместило этот же вид военных облигаций под 11% годовых, а сегодня продало их дороже — под 14%.

Источники «Страны» сообщили, что ставку 14% предложил государственный Ощадбанк и получил эту доходность. Говорят, что другая госструктура — Приватбанк — предлагала в ходе аукциона 18%, однако ей было отказано.

Всего Министерство финансов сегодня привлекло от продажи военных облигаций в гривне и долларе 2,9 млрд грн. 12-месячных бумаг под 14% годовых продали более всего. Общая структура размещения выглядит так:

• на 1,8 млрд грн — 12-месячных в гривне под 14% годовых;
• на 115,5 млн грн — 3-месячных в гривне под 9% годовых;
• на 17,9 млн грн — 5-месячных в гривне под 10% годовых;
• на 15,8 млн грн — 2,5 месячных в гривне под 9,5% годовых;
• на $16,8 млн грн — 12-месячных в долларе под 4,5% годовых;
• на $15,3 млн — 5-месячных в долларе под 4% годовых.

Министерство финансов продолжительное время отказывалось повышать ставки по военным облигациям, чтобы сэкономить на обслуживании госдолга. Сегодняшнее повышение процентов объяснили нехваткой средств в казне (по низким ставкам спрос крайне мал). А также предстоящим завтра, 20 июля, погашением старых выпусков ОВГЗ на крупную сумму — на 16 млрд грн.

Казалось бы, уступка Минфина по повышению ставки по ОВГЗ должна была сгладить напряженность между правительством и Нацбанком, о которой писала «Страна», и отложить планы НБУ по перепродаже военных облигаций Кабмина, что допускалось ранее. Однако источники «Страны» в Национальном банке подтвердили, что решение о перепродажи НБУ правительственных долговых бумаг до сих пор остается на столе, и может быть принято в ближайшие недели.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *