Ср. Дек 7th, 2022

Итак, Россия объявила об уходе из Херсона и со всего правого берега Днепра.

Основные причины и последствия.

1. Уже неоднократно заявлялось , что оборона плацдарма на правом берегу Днепра для РФ проблематична, так как основные коммуникации через Днепр обстреливаются ВСУ. При этом, там стояли самые боеспособные российские подразделения – морпехи и десантники, которые, в случае, переброски на другие направления, могли бы усилить позиции российских войск и быть использованы для наступательных операций.

Не исключено, что решение об отводе войск было принято уже давно, но тянули до выборов в Конгресс США, чтоб не давать козырей Байдену. Возможно, были в курсе этих планов и украинские власти, что объясняет относительное затишье на данном участке фронта в последние недели (зачем атаковать, если есть понимание, что россияне вскоре сами уйдут).

В тоже время в военно-стратегическом смысле уход с правого берега Днепра означает, что россияне отказываются от планов наступления на Одессу и выхода к Приднестровью. И, в целом, намерены сосредоточиться на удержании уже захваченных территорий. В первую очередь – сухопутного коридора в Крым. В этом плане эксперты не исключают, что армия РФ может также провести «перегруппировку» и на Донбассе, выстроив новую линию обороны по южному берегу Северского Донца и уйдя со всего севера Луганской области (то есть, и из Сватово, и из Старобельска, и из Кременной). Хотя, там все будет зависеть от ситуации на линии фронта.И еще один момент – с выходом на правый берег Днепра ВСУ приблизятся к Крыму, что облегчит нанесение ударов по полуострову. Если на то, конечно, не будет политического запрета.

2. Если с военной точки зрения потеря Россией Херсона не будет иметь решающего значения для хода боевых действий в Украине (при условии, если российским войскам удастся уйти без серьёзных потерь), то имиджевые и политические последствия могут быть куда более значимыми.

С политической точки зрения – это грандиозная победа Украины. И, соответственно, поражение России и лично Путина. Особенно с учетом того, что Херсон официально аннексирован РФ.Сдача Херсона уже вызвала волну зрады среди российских блогеров и телеграмм-каналов. Причем именно тех, кто поддерживал войну в Украине. Потенциально это чревато серьезным подрывом доверия к Путину (потому что именно его многие обвиняют в «сдаче русского Херсона»), а также – к дестабилизации ситуации в РФ. В том числе и в армии, боевой дух которой сдача Херсона, естественно, не укрепляет (особенно с учетом того, что россияне отступают уже с начала сентября).Насколько удастся российским властям удержать ситуацию под контролем – вопрос открытый.

Но понятно, что все внутренние и внешние враги Путина качать «зраду» по поводу Херсона будут очень активно, надеясь подорвать его власть, а также в целом расшатать ситуацию в РФ, снижая ее способность продолжать войну.

3. Может ли стать уход России из Херсона прологом к заключению перемирия и к окончанию войны? Эта версия активно обсуждается в последнее время, но вряд ли. И мы уже подробно писали (https://t.me/stranaua/74070) почему: освобождение Херсона укрепит веру украинских властей и общества в грядущую победу, а потому уж точно не будет способствовать тому, чтоб Киев согласился пойти бы на какие-то компромиссы с Москвой и заключить с ней перемирие на условиях сохранения российского контроля над завоеванными землями.

Кроме того, и в Украине, и на Западе появятся ожидания начала «новой смуты» в России на фоне сдачи Херсона. Что также не будет способствовать желанию о чем-то договариваться с Путиным.Если воюющие стороны и придут в будущем к какому-то соглашению о прекращении огня, то точно не Херсон будет тому причиной.

от Elisa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *