Ср. Дек 7th, 2022

Несколько заявлений президента Турции Реджепа Эрдогана о зерне, Путине и НАТО:

1. Упрекнул Запад в плохом отношении к Путину.

«Мы смотрим и на Путина, и на Зеленского как на друзей, а не врагов. Более того, подход Запада к господину Путину неправильный… Вы знаете отношение западных политиков к Путину. Так не подобает политикам. Какое отношение к нему проявишь, то и получишь».

2. Турция не пустит Швецию и Финляндию в НАТО, пока они не решат вопрос с курдами.

«До тех пор, пока Швеция и Финляндия не прекратят оказывать поддержку террористическим организациям, они не должны ждать от нас положительного отношения к их членству в НАТО. Пусть никто не ждёт от нас уступок в этом вопросе».

Эрдоган также заявил, что голосовании Турции на Мадридском саммите за вступление этих стран — это только «меморандум». Отметим, что основная формальность — это ратификация их вступления в парламенте Турции.

3. Обстрел порта Одессы «опечалил» Турцию. Но кого-то конкретного (а именно Россию, которая нанесла удар) он в этом контексте не упомянул.

«Мы видим, насколько щепетилен все еще процесс в связи с атакой на порт Одессы в субботу. Мы не хотели, чтобы это произошло, но это произошло. Ожидаем, что каждый будет выполнять свою часть соглашения. Ее провал обернется против нас всех».

от Elisa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *