Вт. Дек 6th, 2022

Россияне продолжают наносить удары по украинской энергосистеме. На этой неделе атаки идут практически каждый день — по разным объектам и в разных регионах страны.

Пока энергетикам удается оперативно «тушить пожары» — электроснабжение в большинстве населенных пунктов восстанавливается, хотя это и требует напряжения максимума усилий.

Но непонятно как будет дальше.

«Постоянные удары по энергосистеме ее попросту расшатывают. Восстановительные работы идут, но нужно понимать, что ремонты с колес — это оперативное решение проблемы, а не капитальное восстановление. Такое «ослабление» энергосистемы может привести к тому, что в последующем даже незначительные удары, скажем, по подстанциям или ЛЭП будут приводить к тяжелым последствиям — обесточиванию целых регионов, длительным веерным отключениям и т.д. Создается впечатление, что таким образом Россия готовит «площадку» для срыва отопительного сезона. Если будут проблемы с электроэнергией, начнут «выключаться» теплокоммунэнерго, причем, даже без дополнительного удара по ним самим или по газовым сетям», — говорит аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук.

«Без стабильного энергоснабжения тепловая система не сможет работать. Котельные, к примеру, отнесены ко второй категории потребителей электроэнергии, где перебои допускаются всего на несколько минут — на время переключения коммутационного оборудования. Сейчас во многих городах кинулись закупать генераторы для котельных, из-за чего уже возник дефицит, а цены взлетели почти вдвое. Нам нужно 25 генераторов, а это 6 млн гривен, которых у нас попросту нет. Плюс — порядка 3 тонн дизеля в сутки на обеспечение работы одного генератора. Понятно, что генераторы — это способ подстраховки на короткое время. Отопительный сезон на них не пройдешь», — говорит нам глава староконстантиновского КП «Тепловик» (Хмельницкая область) Александр Душенко.

Отметим, что разные сценарии «сложной зимы » эксперты прогнозируют уже давно. При этом появляются самые разные советы — как перезимовать в условиях энергокризиса. Начиная от покупки пауэрбанков и туристических газовых горелок и заканчивая переездом в сельские дома с печным отоплением.

К слову, на днях в правительство запустило ресурс «ДроваЄ «, через который украинцы смогут закупить дрова для отопления. А на местах, особенно в прифронтовых регионах, озаботились установкой буржуек в подвалах многоэтажек и развертыванием системы пунктов обогрева.

Но поможет ли это людям не замерзнуть зимой — вопрос открытый.

«Не все имеют возможность переехать в сельскую местность. А чтобы установить буржуйку в подвале, нужно теплоизолировать стены, обеспечить вентиляцию, позаботится о противопожарной безопасности», — отмечает руководитель специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

«Понятно, что если зимой несколько суток не будет электроэнергии и отопления, во многих городах встанет вопрос об эвакуации людей. Но куда эвакуировать, если под ударом может оказаться практически любой регион», — добавил Корольчук.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *