Сб. Дек 10th, 2022

Новый ракетный удар по Украине
Сегодня россияне нанесли наиболее массированный ракетный удар по украинской энергетике за всю войну. В Офисе президента заявили о 90 ракетах и 15 попаданиях по объектам энергетики.

В Киеве сбили ракеты, которые летели по объекту критической инфраструктуры, их обломки попали в жилые дома на Печерске. Есть погибшая. В целом власти заявили о двух прилетах по городу

Половина киевлян после этого остались без света.

«Прилеты» и сбитые ракеты были в Киевской области, там пострадало около десяти жилых домов. А также затронули еще несколько областных центров и городов.

Попадания были в Одессе, Кривом Роге, Харькове, Хмельницком, Житомире, Львове, Виннице, Ковеле, под Кременчугом, Черкассами, в Ровно и Кропивницком.

Последствия везде разные. В Харькове остановилось метро, во Львове проблемы с мобильной связью и 80% людей без электричества.

В Житомире свет пропал у всего населения, в Ровно — троллейбусные пробки (уличный трафик заблокирован вставшим электространспортом). В Тернопольской области без электричества 90% населения, хотя там и обошлось без прилетов.

То есть, в украинских городах, где не было ударов, начались аварийные отключения света, а где он еще остался — сильно скачет напряжение. Пропадает связь и интернет.

Свет начал пропадать и по всей Молдове, которая получает электричество частично из Украины.

Ситуация в украинской энергетике критическая после ударов по инфраструктуре сообщил замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

«Больше всего попаданий зафиксировано в центре и на севере страны. В столице ситуация очень тяжелая, вводятся особые графики аварийных отключений. «Укрэнерго» вынуждены начать экстренные отключения света», – написал он.

Во время сегодняшней атаки россияне выпустили больше ракет по Украине, чем 10 октября, заявили в командовании Воздушных сил. То есть, это был самый масштабный единовременный ракетный удар по Украине с начала вторжения РФ.

Причем последовал он после длительного перерыва. И совпал с другим событием — саммитом G20 в Индонезии, на котором выступил Зеленский.

Саммит G20 и переговорный трек
Сегодня на острове Бали в Индонезии стартовал саммит «Большой двадцатки». Там было много заявлений по Украине.

Одним из первых выступил с видеообращением Владимир Зеленский. Он заявил, что новые Минские соглашения (читайте — компромиссы с Россией) невозможны и поэтому Россия должна немедленно вывести войска с территории Украины и выплатить Украине репарации.

«Россия должна подтвердить территориальную целостность Украины, вывести свои войска с территории Украины и выплатить компенсацию за нанесенный ущерб. После осуществления всех антивоенных мероприятий документ, подтверждающий окончание войны, должен быть подписан сторонами», — заявил Зеленский.

Также он назвал десять пунктов по установлению мира между Украиной и Россией:

1. Радиационная и ядерная безопасность.

2. Продовольственная безопасность.

3. Энергетическая безопасность.

4. Освобождение всех пленных и депортированных.

5. Выполнение Устава ООН и восстановление территориальной целостности и мирового порядка.

6. Вывод российских войск и прекращение боевых действий.

7. Возвращение справедливости.

8. Противодействие экоциду.

9. Недопущение эскалации.

10. Фиксация окончания войны.

В Кремле эти условия уже назвали полностью неприемлемыми.

По словам спикера Кремля Дмитрия Пескова, заявление Зеленского «подтверждает позицию Киева о нежелании вести переговоры».

Глава российского МИД Сергей Лавров ответил более расширенно. Он заявил, что «условия Украины для начала переговоров заведомо нереалистичны и не адекватны ситуации». И заявил, что Киев не слушает советов Запада.

Впрочем, Лавров пока и сам не уверен, что эти советы такие уж настойчивые: «Россия хочет увидеть конкретные свидетельства, что Запад заинтересован в «дисциплинировании» Зеленского». Также он назвал слухами сообщения о том, что США готовят почву для переговоров РФ и Украины.

При этом на самом саммите многие иностранные лидеры к таким переговорам призывали. Причем с упором на то, что война должна быть прекращена как можно скорее (что невозможно без компромисса между сторонами).

Во-первых, сам хозяин саммита, президент Индонезии Джоко Видодо. Он заявил, что война в Украине должна быть остановлена. «Если война не закончится, нам будет трудно двигаться дальше… Мы не должны допустить, чтобы мир погрузился в новую холодную войну», — сказал он.

Во-вторых лидеры Китая и Франции.

Си Цзиньпин и Эмманюэль Макрон, встретившись на Бали, выступили за прекращение огня в Украине и возобновление мирных переговоров.

По словам Си Цзиньпина, «международное сообщество должно создать для этого (переговоров по Украине — Ред.) условия, а Пекин будет продолжать играть по-своему конструктивную роль», — заявил глава КНР.

Макрон, в свою очередь, попросил Си Цзиньпина вернуть российского президента Владимира Путина за стол переговоров по Украине.

«Необходимо объединить наши силы, чтобы ответить одновременно на основные международные проблемы, вы упомянули проблему климата, но также и на международные кризисы, такие как боевые действия между Россией и Украиной», — сказал французский президент.

В России Макрону уже ответили. «Не наблюдаем стола переговоров», — заявил спикер Кремля Дмитрий Песков, имея в виду, что Зеленский выставляет неприемлемые с точки зрения Москвы условия. Также он сказал, что «спецоперация» будет продолжена до выполнения своих целей (и о том же говорил на саммите в Индонезии и Лавров).

Вслед за ними это повторил секретарь российского Совбеза Николай Патрушев: «Задачи российской «специальной военной операции» будут выполнены, несмотря на военную помощь киевскому режиму со стороны Запада».

То есть из России идет двойной мессидж. Первое — Москва не против переговоров, но Украина их срывает, выставляя неприемлемые условия, а Запад вроде и хочет, но не слишком давит на Киев. Второе — РФ будет в таких условиях воевать дальше.

Собственно, возобновление ударов по инфраструктуре в день старта саммита и должно, было, вероятно, показать, что Россия намерена усиливать военные удары как бы в ответ на неуступчивость Зеленского. Вряд ли само по себе временное отсутствие электричества побудит Киев идти на переговоры с РФ, сняв свои условия. Хотя эта версия мотивов ударов по энергетики и популярна, но, на данном этапе (пока украинские войска владеют инициативой на фронте и наступают) выглядит нереалистичной.

Поэтому удары по энергетике, скорее имеют более прикладную цель — дезорганизовать тыл украинской армии, резко усилить проблемы в украинской экономике, повысить для Запада «стоимость» поддержки Украины в войне. То есть, значительно затруднить реализацию Украиной и Западом их главной цели — нанесения поражения России на поле боя. И, как минимум, остановить наступление украинских войск.

Насколько такая стратегия РФ сработает — вопрос открытый. Но, судя по всему, россияне намерены по ней идти и дальше.

Возвращаясь к теме саммита на Бали. Знаковой будет итоговая резолюция саммита, которую сейчас пытаются согласовать между всеми участниками. По предварительной информации там будут осуждаться в общих словах любые войны и призываться к миру (что и Украина, и Россия может истолковать в свою пользу). Страны Запада, согласно информации СМИ, хотели внести более жесткие формулировки с осуждение вторжения РФ в Украину, но Китай был против и потому, не исключено, в итоговом заявлении появится фраза, что многие страны «двадцатки» осуждают вторжение, но у других членов G20 альтернативное мнение.

Что касается возможных переговоров и отношения к ним на Западе, то в американской газете Politico вышла развернутая статья на эту тему.

Со ссылкой на американских чиновников, газета сообщила, что слова главы генштаба США Милли о необходимости переговоров Киева и Москвы вызвали «бурю негодования» в Украине и «шквал звонков и встреч с украинцами».

И что в США есть силы, которые выступают за переговоры сильнее, чем кабинет Байдена. Речь о Пентагоне и Госдепартаменте.

В Белом доме уже опасаются, что «публичный раскол среди высших должностных лиц США может поставить под угрозу и без того непростые отношения между Вашингтоном и Киевом». Восемь собеседников газеты подтвердили, что «смешанные сигналы» из Америки обострили эти отношения.

Поэтому, после заявления Милли американцы начали активно успокаивать своих коллег в Киеве.

Успокоения следующие: «ожидаемая зимняя пауза в боевых действиях не означает, что переговоры должны состояться в ближайшее время», а Вашингтон продолжит поддерживать Киев на новом этапе наступления ВСУ.

С тем же газета связывает настойчивые заявления США по поводу вчерашних переговоров Нарышкина и Бернса в Турции — о том, что там не поднимался вопрос Украины.

Правда, как пишет Politico, все это звучит на фоне опасений, что западные запасы оружия истощаются. И что Палата представителей под руководством республиканцев сократит помощь Киеву.

Кроме того, в США пока не пришли к единому мнению, чем технически может закончиться война.

«Выгнать русских будет очень, очень дорого и трудно, дорого с точки зрения ресурсов и жизней. Удастся ли это, еще предстоит выяснить», — заявил газете собеседник в администрации.

И, хотя Киев освободил Херсон, источники говорят, что впереди много кровавых боев. «Почему бы не начать говорить, прежде чем вы бросите в пропасть еще 100 000 жизней?» — говорит собеседник.

Еще один источник заявил, что Госдепартамент «закладывает основу для возможных мирных переговоров между Украиной и Россией».

Основное сопротивление такой идее оказывает Совет нацбезопасности при Байдене. Но и там тема переговоров «живо обсуждается».

Видимо, на фоне этих «живых обсуждений» в Украине и решили наращивать антипереговорную риторику. К ней можно отнести не только цитированные выше заявления Зеленского на саммите, но и вчерашний пост Залужного, который позвонил своему коллеге Марку Милли.

«Заверил (Марка Милли — Ред.), что мы будем бороться, пока не хватит сил. Наша цель – освободить всю украинскую землю от российской оккупации. Мы не остановимся на этом пути ни при каких условиях. Украинские военные не примут никаких переговоров, договоренностей или компромиссных решений. Условие для переговоров одно – Россия должна оставить все захваченные территории», — заявил главком ВСУ.

В общем, тема переговоров отложена пока в сторону (о чем свидетельствует и продолжение наступательных действий ВСУ, и массированный ракетный удар России), но окончательно Западом не отброшена.

И, как мы уже писали, все будет зависеть от ситуации на фронте. Если ВСУ продолжат развивать успехи и освобождать новые территории, то ни у Киева, ни у, по большому счету, западных союзников, не будет особой мотивации идти на компромиссы с Россией, ожидая, что она из-за военных поражений станет более уступчивой. Если же ситуация на фронте стабилизируется и война станет позиционной (или же даже армия РФ перейдет в наступление) тогда отношение к переговорам и компромиссам у Запада и Украины со временем может поменяться.

Ситуация на фронте
Генштаб ВСУ утром сообщал, что за минувшие сутки отражены атаки противника Новоселовском Луганской области.

А также в Белогоровке, Бахмуте, Бахмутском, Времьевке, Красногоровке, Марьинке, Новокалиново, Новомихайловке, Первомайском Донецкой области.

Губернатор Сергей Гайдай сегодня заявил, что линия фронта в Луганской области приближается к крупным городам. Видимо, он имел в виду продвижение украинской армии под Сватово в районе Макеевки (впрочем, ее взятия Генштаб до сих пор не подтвердил) и к Кременной.

Тем не менее, РФ продолжает стягивать резервы в область, заявил Гайдай. И, видимо, готовится к обороне.

Одновременно россияне продолжают штурмовать Авдеевку. Утром над городом образовался огромный столб дыма, который был виден из соседнего Донецка. Власти Донецкой области подтвердили, что по центру Авдеевки с утра был произведен массированный артобстрел.

Южнее под Угледаром россияне пытаются двигаться к северу от Павловки (то есть, в сторону самого Угледара), но, как сообщают участники событий — в частности, командир «батальона Восток» Ходаковский — несут потери из-за концентрированного огня украинской артиллерии.

Странные военно-информационные движения шли со вчерашнего дня на юге. А точнее — на левом берегу Днепра, куда отступили из Херсона российские войска.

С вечера украинский сегмент телеграм взорвался слухами о сперва о взятии Кинбурнской косы (их подогрел глава ОП Ермак). А потом и об украинском десанте на левый берег Днепра.

Стали писать о стрелковых боях в городе Олешки и даже — о его освобождении, что сперва подтвердил мэр города Рыщук, но потом удалил свой пост. Также писали о том, что украинский десант высадился в Каховке и в Новой Каховке.

На утро официально эти достижения подтверждены не были. А точнее — были опровергнуты. Как минимум по поводу освобождения левобережных городов.

Из Олешек опубликовали видео, судя по которому, ситуация там вполне спокойная и украинских войск нет. И вообще россияне говорят, что и десанта там не было.

Хотя вчера сообщалась об очень интенсивных обстрелах города. Не исключено, что это и стало поводом для слухов о высадке украинских подразделений.

По Кинбурнской косе точной информации нет. Украинское командование говорит, что там «идет работа» (при этом заявляя, что оттуда россияне ведут обстрел Очакова — то есть, их там части там до сих пор находятся). Россияне же утверждают, что весь полуостров остается под их контролем.

При этом украинские военные заявляют, что россияне отходят от переднего края обороны по левому берегу Днепра. Они отодвигаются вглубь от обустроенных рубежей на 15-20 километров, сообщила руководитель пресс-центра «Юга» Наталья Гуменюк. А в сводке Генштаба ВСУ говорится, что часть российских войск с левого берега уходит в Крым.

Впрочем, сами россияне такого отхода не подтверждали и заявляют, что контролируют левый берег и ведут оттуда огонь по правому берегу. Но исключать попытку десанта со стороны ВСУ, естественно нельзя — протяжённость фронта по нижнему течению Днепра большая и прикрыть ее полностью непрерывной линией укреплений трудно. Тем более, в голой открытой степи под постоянными обстрелами со стороны ВСУ.

Поэтому логично ожидать от украинских войск намерений развить свой наступательный успех и создать плацдарм на левом берегу. Но все зависит от того, с насколько плотной обороной россиян ВСУ здесь столкнутся.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *