Ср. Фев 1st, 2023

Одна из важнейших тенденций последнего времени в ЕС — нарастающие противоречия между двумя ключевыми странами Евросоюза. Речь идёт о Германии и Франции.Причин несколько, но главная — в растущей конкуренции между Берлином и Парижем из-за лидерства в Евросоюзе. По словам экспертов, Макрон и Шольц перестали согласовывать действия друг друга и каждый пытается тянуть одеяло на себя. Камни преткновения — от газового вопроса до внешней политики.

«Французское правительство было раздражено известием о том, что Шольц планирует посетить Пекин на следующей неделе, чтобы встретиться с Си Цзиньпином, что станет первым визитом иностранного лидера с тех пор, как китайский президент получил третий срок, нарушающий нормы. Германия и Китай также планируют собственное шоу, когда речь идет о запланированных на январь правительственных консультациях. В Елисейском дворце считают, что было бы лучше, если бы Макрон и Шольц вместе посетили Китай — и желательно чуть позже, а не сразу после съезда Коммунистической партии Китая, на котором Си получил еще один мандат», — пишет Politico.Впрочем, есть и более концептуальные противоречия.

«Франция рассматривает ЕС в будущем как суверенную платформу, у Франции есть большие геополитические амбиции и интересы на Ближнем Востоке, в Сирии, в Африке. А Германия практически передала свою внешнюю политику и сектор безопасности США и рассматривает ЕС исключительно как экономическое объединение, одну большую экономику, торговую зону, а не политическую систему. Эти разногласия между странами ЕС на фоне российского вторжения в Украину, энергетического и инфляционного кризиса только усиливаются. Макрон стремится обрести большую роль, стать лидером ЕС на фоне нехаризматичного Шольца. Но немецкая экономика больше и важнее французской. И вновь зазвучали прогнозы об угрозе раскола ЕС и дальнейших «эскитах». Что невыгодно Украине, помощь которой может серьезно ослабнуть — Европа будет занята решением собственных проблем», — сказал «Стране» эксперт аналитического центра из Брюсселя Мартин Галланд.Кроме того, а Европе обсуждают вероятное ухудшение отношений между Францией и Италией после прихода к власти в Риме правой коалиции во главе с Мелони.

от Elisa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *